Сегодня:

Приложение 1
к распоряжению главного врача «ОГБУЗ «Чунская РБ»
от 10.02.2017г. №31-р

 

ПАМЯТКА
о недопущении стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ

Дискриминация лиц, живущих с ВИЧ (далее – ЛЖВ) в медицинских организациях проявляется в виде неоказании, либо недостаточном оказании медицинской помощи, раскрытии врачебной тайны в связи с ВИЧ, грубом отношении, либо игнорирования просьб родственников пациентов с ВИЧ.

Медицинским работникам, пациентам рекомендуется пользоваться следующим принципом: ЛЖВ имеют все права, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, если законом не предусмотрено специальное ограничение.

Дискриминация и стигма к ЛЖВ – социальный стереотип, отражающий предвзятое отношение окружающих к носителям ВИЧ-инфекции. Этим людям в связи с их инфицированностью незаслуженно приписываются качества, которые в действительности отсутствуют.

Стигматизация сопровождается предубеждением к ЛЖВ у населения как неприличных, недостойных и развращенных людях, создающих опасность людей ЛЖВ для здоровья окружающих способность их заразить.

Стигма приводит к возникновению чувства стыда, вины и изоляции у ЛЖВ (самостигматизация), а крайне отрицательное отношение окружающих (дискриминация) толкает этих людей к бездействию или действиям, которые могут нанести вред другим людям.

В отношении людей с ВИЧ есть ограничения, которые касаются трудовой деятельности: люди с ВИЧ не могут работать врачами, средним и младшим медицинским персоналом, в случае, если они заняты непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт; научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (Постановление Правительства РФ от 04.09.1995 № 877), в остальных случаях ограничений нет.

Статья 17 Федерального закона № 38-ФЗ устанавливает запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных: не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом.

Люди с ВИЧ несут обязанность по диспансерному наблюдению и нераспространению заболевания.

Стигма и дискриминация негативно отражается на здоровье, качестве жизни, социальной поддержке и благополучии ЛЖВ.

Нормативно-правовыми актами по недопущению дискриминации служат:
-    статья 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS №005 (Рим, 4 ноября 1950г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970г., 20 декабря 1971г., 1 января 1990г., 6 ноября 1990г., 11 мая 1994г.), Конвенция ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 30 марта 1998 г. №54-ФЗ;
-   статья 5 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), которой установлено, что ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только Федеральным законом.

Особенно стигма и дискриминация людей, живущих с ВИЧ со стороны медицинских работников ведет к отрицательной динамике и раннему уходу из жизни людей, живущих рядом.

ВИЧ-инфекция – «управляемая» инфекция, чем раньше выявить данное заболевание, тем выше шанс на качественную и полноценную жизнь (при регулярном обследовании и диспансеризации), оказание медицинской помощи, в том числе по диагностике, лечению ВИЧ на территории Российской Федерации бесплатно.

19 января 2017 году вступили в силу изменения в порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 февраля 2015 г. №36ан, согласно которому на всех уровнях оказания медицинской помощи, при проведении диспансеризации населения медицинские работники информируют граждан (в возрасте от 21 года до 48 лет) о возможности медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию, при этом предоставляются адреса медорганизаций, где можно сделать это добровольно, в том числе анонимно.

Сдать анализ на ВИЧ можно в ОГБУЗ «Чунская РБ», обратившись в поликлинику в кабинет №8 с 08.00 до 12.00, либо обратиться в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»: г.Иркутск, ул.Спартаковская,11. Телефон регистратуры 8(3952)77-89-71, телефон «Горячей линии» 8-800-350-22-99, сайт:

aids38.ru, электронная почта: aids38@aids.ru (схема проезда, информация о ВИЧ, юридическая консультация размещены на сайте), режим работы: с 08.00 до 18.00.

У людей, живущих с ВИЧ, есть все основания для защиты своих прав и законных интересов, в случае подтверждения стигмы и дискриминации в их отношении.

 

«Памятка о недопущении стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ» подготовлена по материалам письма к.м.н., Главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Сибирского Федерального округа, министерства здравоохранения Иркутской области Ю.К. Плотниковой от 27.01.2017г. №494 «О недопущении стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ» и публикационных материалов с сайта aids38.ru.

 


© 2019 Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Чунская центральная районная больница"
Яндекс.Метрика